0011

pravo

171fc14b49a79ea979710de5b3402b30 XL

Авторизация

Яндекс.Метрика

Организация рационального питания детей в дошкольном учреждении

            Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

            Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о рациональном питании занимает одно из важнейших мест.

            В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

            При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

            В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, хлеб, крупа и другие.

            Основные принципы организации питания в детском саду  следующие:

            соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

            сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

            максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

            правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

            оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

            Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в детском саду. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.

      Особое внимание уделяется контролю за качеством и сроками реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

      Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.

      Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, заместителя заведующего по ВМР, медицинской сестры, заведующего по АХЧ.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.

Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.

     

Информационно-образовательные ресурсы