Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
детский сад № 31

"Заря"


Адрес:
г. Пятигорск, ул. Кучуры, 23-а

Телефон:
8 (8793) 32-21-67,
8 (8793) 32-21-26;

e-mail:
[email protected]

Большая роль в повышении качества воспитательно-образовательного процесса в учреждении отводится его материально-техническому обеспечению и оснащённости образовательного процесса.

Материально-технические условия реализации основной образовательной программы МБДОУ детского сада № 31«Заря», включают:

            требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

            требования, определяемые в соответствии с правилами пожарной безопасности;
            требования к средствам обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей;

            требования к оснащенности развивающей предметно-пространственной средой учреждения;

            требования к материально-техническому обеспечению программы.

            Оборудование помещений соответствует росту и возрасту детей, учтены гигиенические и педагогические требования. Функциональные размеры используемой детской мебели для сидения и столов (обеденных и учебных) соответствуют обязательным требованиям, установленным техническими регламентами и стандартами.

№ п/п

 

Наименование специализированных аудиторий, кабинетов, лабораторий

Форма владения, пользования

Перечень основного оборудования

 

1

Кабинет познания и математики

собственность

 

Интерактивная панель «Геометрические фигуры», настенное панно «Математические кораблики», компьютер, принтер, демонстрационная доска; магнитные плакаты, столы, стулья; шкаф дидактических пособий; демонстрационный материал; глобусы; карты; атласы; книги, энциклопедии; гербарии, коллекции,  наборы карточек цифр, знаков, таблицы «Количество и счет до 100», игра «Стосчет», счетные палочка, геометрические фигуры, часы, весы, линейки, наборы игр Никитина

2

 

ИЗО – студия. кабинет художественного труда

собственность

 

Интерактивная доска, моноблок, МФУ цветное и  черно-белое, графические планшеты, ноутбуки, наушники, конструкторы «Первороботы», брошюровочная машинка, ламинатор, наборы «Орто», демонстрационная доска; столы, стулья; шкаф дидактических пособий; демонстрационный материал; образцы детских работ, дидактические игры,  инструменты и материалы для работы, мольберты, наборы картин, выставка детских работ

3

 

Кабинет психологической службы

собственность

 

Моноблок, МФУ, магнитофон, демонстрационная доска; стол, стулья; шкаф дидактических пособий; демонстрационный материал; диагностический комплект Семаго, игры на развитие познавательных процессов, психологическая литература, диагностический материал

4

Сенсорная комната

собственность

Светлая: комплект Пертра, музыкальный центр, тактильный стол с подсветкой, лампа Чижевского, наборы сенсорного оборудования, конструкторы «Лего»

Темная: сухой бассейн с мячами, маты, релаксационные кресла, компьютерная панель «Солнышко», интерактивные панели «Бесконечность», «Звездное небо», «Дождь», «Зебра», «Русская пирамида», зеркальный шар, магнитофон

5

Компьютерный класс

 

собственность

 

Компьютерные столы, компьютеры, сканер, графические планшеты, дидактические игры, компьютерные развивающие игры, мультимедийный руль, секундомер, наушники, стабилоплатформа,

X-box, дуйбол

6

Логопедический кабинет

 

собственность

 

Уголок логопеда, учебная доска; столы, стулья; шкаф дидактических пособий; буквари, демонстрационный, раздаточный, диагностический  материал; таблицы Зайцева, кассы букв, наборы картинок, звуковые домики

7

Дефектологический кабинет

собственность

 

Компьютер, принтер, оверхед-проектор, телевизор, DVD-плеер,  магнитофон, демонстрационная доска; столы, стулья; шкаф дидактических пособий; демонстрационный материал; настенное панно «Математические кораблики», набор игрушек, таблицы, карточки, схемы, лекотека

8

Физкультурный зал

 

собственность

 

Демонстрационный экран, ноутбук, мультимедийный проектор, музыкальный центр, шагомер, кочки, балансиры «Лабиринт», «Черепахи», гимнастические скамейки, шведская стенка, мишени, мат, мячи, обручи, прыгалки, косички, мешочки, флажки, султанчики, ленты, кегли

9

Музыкаль-

ный зал

собственность

Интерактивная доска, электронное пианино, синтезатор, моноблок, МФУ, акустическая система, караоке, телевизор, DVD-плеер, музыкальный центр, детские музыкальные инструменты, методическая литература, музыкально – дидактические игры, стулья, ковер, мебельная стенка, металлофоны, подставки под металлофоны, бубны

10

Кабинет заведующего

собственность

Моноблок, МФУ, офисная мебель, кондиционер, система контроля доступа

11

Методический кабинет

собственность

Моноблок, МФУ, офисная мебель, кондиционер, ноутбук, документ-камера, музыкальный центр

12

Медицинский блок

собственность

Медицинское обеспечение воспитанников ДОУ осуществляется медицинским персоналом МБУЗ «Детская городская больница г. Пятигорска» (по договору).

Оснащение: офисная мебель, ноутбук, процедурный кабинет с полным комплектом оборудования, изолятор

13

Групповые ячейки

собственность

Все групповые ячейки обеспечены в соответствии с возрастом детей игровым, познавательным оборудованием и пособиями, интерактивными столами, детской мебелью, стеллажами, кварцевая лампа

АРМ воспитателя: компьютер, музыкальный центр

 

Оснащение  территории учреждения

            Территорию учреждения по периметру ограждена забором высотой 1, 5 м. и полосой зеленых насаждений.

            Зона игровой территории включает в себя групповые площадки - индивидуальные для каждой группы.

            Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки установлена прогулочная веранда.

            На каждой площадке установлено стационарное игровое оборудование – малые архитектурные формы, соответствующие возрасту детей, песочницы.

            В наличии спортивная площадка, на которой размещены: рукоход, баскетбольное кольцо, цель для метания, оборудование для лазания, яма с песком для прыжков, лавочки.

            Игровое оборудование и постройки обеспечивают безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

            Установлена автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка. В соответствии с требованиями СанПиН в полном объёме реализуется питьевой, тепловой и воздушный режим, о чем свидетельствуют акты надзорных организаций приемки учреждения к новому учебному году.

Средства обучения и воспитания в учреждении

            Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы учреждения. Средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты - цели, содержание, формы, методы.

            Средства обучения и воспитания, используемые в учреждении, делятся на следующие виды:

            печатные (пособия, энциклопедии, книги для рассматривания, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);

            электронные образовательные ресурсы (мультимедиа компьютерные развивающие игры, сетевые образовательные ресурсы);

            аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы на цифровых носителях);

            наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски, магнитные плакаты);

            демонстрационные (коллекции, гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

            учебные приборы (лабораторные комплекты: «Наблюдаем за погодой», «Весовые измерения», «Плавает - тонет»;  компас, барометр, колбы);

            тренажёры и спортивное оборудование (балансиры, шагомер, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи, обручи).

            Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

            Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках ННОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

            Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует санитарным правилам. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Питание детей осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.

Организация рационального питания детей в дошкольном учреждении

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о рациональном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, хлеб, крупа и другие.

Основные принципы организации питания в детском саду  следующие:

            соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

            сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

            максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

            правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

            оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в детском саду. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.

Особое внимание уделяется контролю за качеством и сроками реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, заместителя заведующего по ВМР, медицинской сестры, заведующего по АХЧ.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.

Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.

Десятидневное ежедневное меню для детей от 3 до 7 лет на зимний период 2021 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 166
  Икра кабачковая (консервы) 40 0,7 0,7 3,1 36 76
  Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     6,18 11,35 55,1 362,2  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
ОБЕД              
               
  Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 57
  Фрикадельки из птицы 80 11,6 8,9 6,9 154 308
  Макаронные изделия отварные с маслом 130/4 4,9 3 23,6 141 205
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
  Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     22,8 18,9 82,5 594,5  
               
ПОЛДНИК Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" 150 4,4 4,5 13,4 111,7 94
  Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
  Булочка ванильная 50 3,5 6,6 27,9 185 467
Итого за полдник     13,3 15,6 48,5 392,1  
               
УЖИН Котлета рыбная любительская 80 11,2 3,9 9 116 256
  Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 150 3,4 5 35,8 170,2 345
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     17,92 9,54 77,8 440  
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ     61,2 55,39 284,1 1872,8  

2 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 2              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
  Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 180/4/4 7,4 7,2 27,6 209,3 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     15,22 13,2 58,6 419,8  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 70
  Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне 200 3,7 2,6 14,8 97,4 80
  Рагу из овощей с мясом отварным 200 15,2 18,8 20,8 314 301
  Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 398
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     23,59 22,22 77,13 608  
               
  Запеканка из творога 120 21 14,5 20,7 296,4 237
ПОЛДНИК Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
  Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник     26,8 20,5 29,7 414  
               
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 80 8,3 9 1,6 120,6 120301
  Свекла тушеная 150 2,5 4,5 12,2 130 59
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     14,12 13,99 39,8 375,6  
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ     80,13 70,31 215,03 1861,6  

3 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 3              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 180/4/4 5,1 5,7 27,8 182,2 185
  Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     7,78 13,35 52,1 359,6  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
               
  Борщ с картофелем и сметаной 200 1,7 4,8 11,4 95,8 58
  Биточки из говядины рубленые 80 11,9 8,8 11,6 173 282
  Каша гречневая вязкая с маслом 120/4 3,7 3,1 16,8 110,4 168
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
  Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     22 18,9 81,4 588,7  
               
ПОЛДНИК Котлеты картофельные с маслом 120/5 4 7,6 25,7 187 139
  Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
  Кондитерское изделие (печенье песочное) 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148  
Итого за полдник     11,1 18,2 56,4 428,6  
               
УЖИН Шницель рыбный натуральный 80 12,1 3,9 8,2 116 258
  Рагу из овощей 150 2,6 7,7 17,5 150,1 130203
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     18,02 12,24 58,7 419,9  
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ     59,3 63,09 258,4 1841  

4 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 4              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
  Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 180/4/4 5,3 5,5 24,4 172,4 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     13,12 11,5 55,4 382,9  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 70
  Суп из овощей со сметаной на курином бульоне 200 2,2 5 12,4 103,1 99
  Плов куриный 210 19,9 23,7 41,1 457,3 130101
  Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 398
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     26,79 29,52 95,03 757  
               
ПОЛДНИК Пудинг из творога с яблоками 120 15,1 12,2 12,3 218,5 54-4т-2020
  Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник     20,5 16,7 19,5 313,9  
               
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 120/5 9 16,7 9,4 225 218
  Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 320
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     13,6 19,7 40,6 399,3  
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ     74,43 77,81 220,33 1897,3  

5 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 5              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Суп молочный с макаронными изделиями 180 5,2 4,7 17 130,7 93
  Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     11,68 15,8 49,7 389,2  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
ОБЕД              
  Рассольник ленинградский со сметаной 200 1,9 4,8 13,6 106 76
  Котлеты рубленные из фарша рыбного 80 12,1 3,2 12,2 126 120401
  Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
  Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     21,6 12,5 87,2 553,4  
               
ПОЛДНИК Оладьи с повидлом 120/10 9,1 8,1 55,8 332 449
  Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Итого за полдник     14,1 12,6 64,7 425,6  
               
УЖИН              
  Гуляш из отварной птицы 80 11,3 9,5 0,9 135,9 120601
  Каша пшеничная вязкая с маслом 100/2,5 3,2 3,2 16,7 102 168
  Пюре из свеклы 60 0,8 2,5 5 44,4 368
  Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     19,42 15,79 53,8 431,8  
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ     67,8 56,7 275,6 1884,0  

6 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 248
  Икра кабачковая (консервы) 40 0,7 0,7 3,1 36 76
  Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     7,58 13,05 50,6 376,4  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
ОБЕД Суп картофельный с крупой пшеничной 200 2,1 2,2 13,7 83,6 80
  Биточки рубленые куриные 80 13,3 12,2 10,7 206,7 120611
  Капуста тушеная 150 3,2 6,18 11,1 113 130201
  Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     22,9 21,28 75,3 590,6  
               
ПОЛДНИК Каша жидкая на молоке гречневая 150 5,3 7,1 18,8 180 120221
  Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
  Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 469
Итого за полдник     14,3 17,9 53 454,4  
               
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 263
  Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     17,32 7,44 60,5 380,9  
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ     63,1 59,67 259,6 1886,3  

7 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 7              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
  Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 180/4/4 6,5 5,9 31,7 206,5 185
  Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     15,22 12,7 64,3 434,9  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
ОБЕД              
  Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 70
  Борщ с капустой, картофелем, сметаной на мясном бульоне 200 3,3 5,4 11,5 107 57
  Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 291
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
  Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 398
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     23,49 19,72 86,83 621,8  
               
               
ПОЛДНИК Сырники из творога с соусом яблочным 100/20 16 9,5 19,8 232 263
  Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник     21,4 14 27 327,4  
               
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 80 8,3 9 1,6 120,6 120301
  Пюре из моркови 100 1,6 0,7 8 44,7 323
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Кондитерское изделие (печенье песочное) 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148  
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     15,32 16,29 57,4 438,3  
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ     75,8 63,1 245,3 1866,6  

8 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 8              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
  Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 180/4/4 7,4 7,2 27,6 209,3 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     15,22 13,2 58,6 419,8  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Суп картофельный с макаронными изделиями 200 2,2 2,3 13,7 83,8 82
  Шницель из говядины рубленый 80 11,9 8,8 11,6 173 282
  Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 168
  Свекла, тушенная в сметанном соусе 80 1,3 1 8,3 49 340
  Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     22,3 15,4 86,8 574,7  
               
ПОЛДНИК Оладьи с яблоками и джемом (повидлом) 120/10 8,5 8,0 53,2 318,0 451
  Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Итого за полдник     13,5 12,5 62,1 411,6  
               
УЖИН Котлеты рубленные из фарша рыбного 80 12,1 3,2 12,2 126 120401
  Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 150 2,5 4,5 12,2 130 345
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     18,72 8,14 61,6 427,2  
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ     70,14 49,64 278,9 1877,5  

9 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 9              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 180/4/4 5,1 5,7 27,8 182,2 185
  Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     11,58 16,8 60,5 440,7  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 70
  Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне 200 2,2 4,9 7,8 98,1 67
  Птица, тушенная в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 302
  Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 398
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     19,19 13,22 75,63 543,2  
               
ПОЛДНИК Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 236
  Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 351
  Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник     25,1 18,7 36,2 416,9  
               
УЖИН              
  Омлет с морковью и маслом 110/5 6,3 13 3,1 154 217
  Икра кабачковая 60 1,1 1,1 4,7 54 76
  Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за ужин     12,3 14,75 42,5 376,6  
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ     68,57 63,87 224,63 1821,6  

10 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 10              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
  Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 180/4/4 5,3 5,5 24,4 172,4 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
  Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак     13,12 11,5 55,4 382,9  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
ОБЕД              
  Суп картофельный с горохом 200 4,4 4,3 13 107,8 81
  Суфле из рыбы с маслом сливочным 80/5 12,6 7,3 3,3 129 268
  Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
  Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед     24,6 16,1 77,7 558,2  
               
ПОЛДНИК Макароны, запеченые с яйцом 120 6,1 5,5 18,4 148 208
  Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
  Кондитерское изделие (печенье овсяное) 1 шт.(30г) 1,8 4,3 21,9 127,8  
Итого за полдник     12,9 14,3 49,2 369,4  
               
УЖИН Котлеты рубленные из птицы 80 12,4 11,3 12,6 202 305
  Капуста тушеная 150 3,2 6,18 11,1 113 130201
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     18,92 17,97 49,7 440  
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ     70,54 59,87 252,2 1834,5  
Итого за весь период     691 619 2514 18643  
Среднее значение за период     69,1 61,9 251,4 1864,3  
               

Примерное ежедневное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на зимний период 2021г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 1 ДЕНЬ 1              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 166
  Икра кабачковая (консервы) 30 0,5 0,5 2,3 27 76
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     5,13 11,04 47 319,2  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
               
ОБЕД              
  Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 57
  Фрикадельки из птицы 60 8,6 6,6 5,3 115 308
  Макаронные изделия отварные с маслом 110/3 4,2 2,5 20 119,4 205
  Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     17,32 14,34 64,9 460,1  
               
ПОЛДНИК Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" 130 3,8 3,9 11,6 96,8 94
  Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
  Булочка ванильная 50 3,5 6,6 27,9 185 467
Итого за полдник     11,7 14,3 45,5 356,8  
               
УЖИН Котлета рыбная любительская 60 8,4 2,9 6,8 87 256
  Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 120 2,7 4 28,6 136,2 345
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     14,42 7,54 68,4 377  
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ     49,57 47,22 246 1597,1  

2 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 2              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
  Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     12,12 10,7 46,6 335,3  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне 150 2,8 2 11,1 73 80
  Рагу из овощей с мясом отварным 160 12,2 15 16,6 251,2 301
  Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 398
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     18,22 17,66 57,7 465,17  
               
ПОЛДНИК Запеканка из творога 80 14 12,1 13,8 197,6 237
  Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
  Ряженка 2,5% 150 6 5 8,4 102 401
Итого за полдник     20,3 18,1 23,4 314,6  
               
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 60 6,2 6,8 1,2 90,4 120301
  Свекла тушеная 120 2 3,6 9,8 82,4 59
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     11,52 10,89 37 297,8  
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ     62,56 57,75 174,5 1457,07  

3 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 3              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     9,28 15,2 48,1 367,1  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 3,6 8,5 72,3 58
  Биточки из говядины рубленые 60 8,9 6,7 9 132 282
  Каша гречневая вязкая с маслом 100/3 3,1 2,6 14 92 168
  Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     16,62 14,54 63,2 454  
               
ПОЛДНИК Запеканка капустная с маслом сливочным 100/4 4,1 9,9 14,9 164 152
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Кондитерское изделие (печенье песочное) 1 шт.(16г) 1,05 6,05 10,9 74  
Итого за полдник     5,3 15,99 32,7 266,3  
               
УЖИН Шницель рыбный натуральный 60 9 2,7 5,8 83 258
  Рагу из овощей 120 2,1 6,2 14 120,1 130203
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     14,42 9,54 52,8 356,9  
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ     46,02 55,67 206,6 1488,5  

4 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 4              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
  Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,7 4,9 21,7 153,2 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     10,22 9,2 43,7 302,4  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Суп из овощей со сметаной на курином бульоне 150 1,7 3,4 9,3 77,3 99
  Плов куриный 160 15,2 18,1 31,3 348,4 130101
  Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 398
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     20,12 22,16 70,6 566,67  
               
               
ПОЛДНИК Пудинг из творога с яблоками 100 12,6 10,2 10,3 182,1 54-4т-2020
  Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Итого за полдник     17 14 16,3 257,1  
               
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 120/5 9 16,7 9,4 225 218
  Морковь отварная с маслом 48/2 0,7 1,3 2,6 24,7 320
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     13,02 18,49 38 374,7  
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ     60,76 64,25 178,4 1545,07  

5 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 5              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Суп молочный с макаронными изделиями 150 4,4 3,9 14,1 108,9 93
  Какао с молоком 170 3 2,6 13,2 89 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     9,08 14 37,4 313  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
ОБЕД              
  Рассольник ленинградский со сметаной 150 2,6 4,1 11 91 76
  Котлеты рубленные из фарша рыбного 60 9,1 2,4 9,2 94,5 120401
  Картофель отварной с маслом 116/4 2,3 3,5 18,4 114 318
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     17,02 10,64 69,1 442,2  
               
ПОЛДНИК              
  Оладьи с повидлом 90/10 6,8 6 41,9 249 449
  Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Итого за полдник     11 9,8 49 327  
               
УЖИН              
  Гуляш из отварной птицы 60 8,5 7,1 0,7 101,9 120601
  Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 168
  Икра свекольная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 54
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     15,67 12,98 44,5 355,3  
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ     53,8 47,4 220,2 1521,5  

6 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 2ДЕНЬ 6              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 248
  Икра кабачковая (консервы) 30 0,5 0,5 2,3 27 76
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     6,53 12,74 42,5 333,4  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
               
ОБЕД Суп картофельный с крупой пшеничной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 80
  Биточки рубленые куриные 60 10 9,2 8 155 120611
  Капуста тушеная 120 2,6 4,9 8,9 90,4 130201
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     16,92 16,54 55,9 443,5  
               
ПОЛДНИК Каша жидкая на молоке гречневая 130 4,6 6,1 16,3 156 120221
  Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
  Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 469
Итого за полдник     12,6 16,2 49,3 410  
               
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 263
  Картофель в молоке 120 2,6 4,1 14,6 106 126
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     13,92 6,84 52 327,8  
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ     46,37 46,22 203,6 1442,7  

7 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 7              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
  Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 160/4/4 5,8 5,2 28,2 183,6 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     12,02 10,1 51,4 346,8  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 2,5 4,1 8,6 80,3 57
  Тефтели мясные с соусом сметанным с томатом 60/60 8,1 9 10,3 155 287/355
  Картофель отварной с маслом 116/4 2,3 3,5 18,4 114 318
  Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 398
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     16,12 17,26 67,3 490,27  
               
ПОЛДНИК              
  Сырники из творога с соусом яблочным 80/15 12,8 7,6 15,8 185,6 263
  Ряженка 2,5% 150 6 5 8,4 102 401
Итого за полдник     18,8 12,6 24,2 287,6  
               
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 60 6,2 6,8 1,2 90,4 120301
  Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 320
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Кондитерское изделие (печенье песочное) 1 шт.(16г) 1,05 6,05 10,9 74  
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     11,87 15,84 43,3 338,7  
  ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ   59,21 56,2 196 1507,57  

8 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 8              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
  Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     12,12 10,7 46,6 335,3  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,7 1,7 10,3 63 82
  Шницель из говядины рубленый 60 8,9 6,7 9 132 282
  Каша пшеничная вязкая с маслом 60/2 1,9 1,9 10 61,2 168
  Свекла, тушенная в сметанном соусе 60 1 0,8 6,2 36,8 340
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     16,52 11,74 66 435,7  
               
ПОЛДНИК Оладьи с яблоками и джемом (повидлом) 90/5 6,3 6 39,9 238,5 451
  Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Итого за полдник     10,5 9,8 47 316,5  
               
УЖИН Котлеты рубленные из фарша рыбного 60 9,1 2,4 9,2 94,5 120401
  Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 120 2,7 4 28,6 136,2 345
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     15,92 6,84 75 401,9  
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ     55,46 39,48 244,4 1533,6  

9 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 9              
ЗАВТРАК 1              
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     9,28 15,2 48,1 367,1  
               
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 368
               
ОБЕД              
  Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне 150 1,7 3,7 5,9 73,6 67
  Птица, тушенная в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 302
  Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 398
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     13,92 10,16 52,5 369,57  
               
ПОЛДНИК Пудинг из творога с рисом 100 14,7 9,9 18,9 224 236
  Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 351
  Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Итого за полдник     19,5 14,5 27,5 319,3  
               
УЖИН Омлет с морковью и маслом 110/5 6,3 13 3,1 154 217
  Икра кабачковая 60 1,1 1,1 4,7 54 76
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     10,67 14,58 31,7 323,5  
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ     53,77 54,84 169,6 1423,67  

10 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 10              
ЗАВТРАК 1              
  Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
  Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,7 4,9 21,7 153,2 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак     10,22 9,2 43,7 302,4  
               
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
               
ОБЕД              
  Суп картофельный с горохом 150 3,3 3,2 9,8 80,9 81
  Суфле из рыбы с маслом сливочным 60/5 9,5 5,3 2,4 96 268
  Картофель отварной с маслом 116/4 2,3 3,5 18,4 114 318
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед     18,12 12,64 61,1 433,6  
               
ПОЛДНИК Макароны, запеченые с яйцом 100 5,1 4,6 15,3 123,3 208
  Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
  Кондитерское изделие (печенье овсяное) 1 шт.(30г) 1,8 4,3 21,9 127,8  
Итого за полдник     11,1 12,7 44,3 329,1  
               
УЖИН Котлеты рубленные из птицы 60 9,2 8,3 9,3 149 305
  Капуста тушеная 120 2,6 4,9 8,9 90,4 130201
  Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин     15,12 13,69 44,2 364,4  
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ     55,56 48,23 213,5 1513,5  
Итого за весь период     523,91 491,98 2083,5 14810  
Среднее значение за период     52,4 49,2 208,4 1481,0  

Организация рационального питания детей в дошкольном учреждении

Back to Top